Наше молочное стадо состоит на 90% из коров Айрширской породы. Айрширская порода крупного рогатого скота появилась около 200 лет назад в Шотландии. Приобрела свое название благодаря графству Айршир, в котором произошло ее селекционирование. Сразу же после появления порода завоевала любовь и доверие животноводов по всему миру. Айрширка – один из лидеров среди молочных пород. Именно ей принадлежит второе место в мире по количеству удоев и первое по качеству молока. Айрширы устойчивы к низким температурам, поэтому холода не влияют на количество молока, которое дает такая корова, что очень актуально для наших климатических условий. По качественным показателям, жирности молока (3,3-4,4%) и количеству белков (3,4-3,7%), она даже лучше молочного лидера - голштинской буренки.

Коровы содержатся полностью на свежем воздухе, питаются натуральным кормами, пьют чистую родниковую воду. Мы уделяем большое внимание не только условиям содержания и кормам, которые сами для животных производим и заготавливаем, но так же придаем огромное значение подходу к каждой коровке, а у нас он особенный, так как каждую из них мы знаем “в лицо” и даём имя при рождении. Поэтому, окружённые заботой и вниманием, наши коровки дают очень вкусное и полезное молоко.

Мы, как профессионалы, которые каждый день работаем с молоком, смотрим с грустью на заваленные полки магазинов псевдо молочными продуктами, это ещё одна веская причина для работы нашей фермы и магазинов, и поэтому, мы хотим обратить Ваше внимание на базовые понятия и правила настоящего живого молока:

Первое, молочная продукция без стабилизаторов и консервантов, которые мы не используем, не может быть стабильно-одинакового качества. Вкус, жирность, содержание белка, кислотность и много других параметров зависит от времени года, погоды, качества травы или сена, состояние и настроения животных. И в конечном счёте, все это так же сказывается на качестве молока. Молоко утреннее отличается от вечернего. После ночного отдыха коровки с хорошим настроением, доение проходит под звуки просыпающейся природы, именно поэтому утреннее молоко имеет особый вкус и питательность. В розлив у нас идёт молоко только с утренней дойки! Мы указываем приблизительную жирность молока, так как в разных партиях она варьируется.

Второе, цена и состав. Натуральный творог, масло или сыр не могут стоить дёшево. Для производства 1 кг творога требуется более 8 литров молока, на 1 кг сыра уходит до 12 литров молока.

Третье, срок годности. Натуральное молоко не может хранится долго. Пастеризация убивает как плохие микроорганизмы в молоке, так и хорошие, умирают все полезные витамины и микроэлементы. Помните, что натуральное молоко, такое как наше - фермерское, хранится 3-4 дня. Но по распоряжению роспотребнадзора, мы обязаны указывать срок хранения цельного молока 36 часов и обозначить, как рекомендацию, обязательную последующую пастеризацию продукта .

Запах у натурального молока должен быть приятным, цвет – белым, а вкус молочным, летом возможен легкий желтоватый оттенок от луговых трав.

Одно из важнейших свойств коровьего молока – наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.

Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция> и способствует его отложению в костях. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь. В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения.

Натуральное молоко выводит из организма яды, соли тяжёлых металлов, радиоактивные соединения. Для жителей крупных промышленных городов эта особенность продукта особенно важна. Кроме того, некоторые витамины в его составе имеют ярко выраженную антиоксидантную активность и защищают клетки от вредного воздействия окружающей среды.

И ЭТО ВСЁ – НАТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО!