
Цесарка
Царской птицей цесарку называли, имея в виду не только красивое оперение, но главным образом высокое качество мяса и яиц. Мяса в тушках цесарок на 10—15% больше, чем у кур, оно богаче гемоглобином, меньше содержит жира, а яйца около года не теряют своих пищевых свойств. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каротиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых. Мясо цесарок по качеству отнесено к лучшему диетическому, это здоровый нежирный источник белка. В нем содержится высокий уровень витаминов группы В, которые необходимы для синтеза цистеина, важной аминокислоты, а также способствуют выведению шлаков из организма. Как и в других видах мяса, в цесарке присутствует витамин В12, необходимый для нормальной работы нервной системы, а также железо, которое участвует в развитии клеток крови. По вкусу напоминает мясо фазана и куропатки. Птицу фаршируют овощами, грибами и запекают целиком в духовом шкафу. Обжаривают на сковороде, тушат в бульоне или вине. Мясо добавляют в салаты. Блюдо из цесарки – достойное украшение Вашего стола!