Еще начиная со времен существования Османской империи, частью султанской кухни и одним из самых ярких ее представителей являлась долма в виноградных листьях. Рецепт приготовления дошел до сегодняшнего дня практически в неизменном виде. Многие народы до сих пор ведут горячие споры о том, кому принадлежит идея фарширования листьев винограда. Греки настаивают на ее греческом происхождении, называя блюдо «долмас», армяне и грузины присваивают появление этого блюда себе, именуя его «толма», узбеки нарекли ее «дулма». Есть также вероятность того, что долма возникла на просторах турецкой кухни, благодаря ее богатым кулинарным традициям. В любом случае рецепт долмы в виноградных листьях по многим источникам был разработан для элитной кухни, так как она содержит ряд различных техник приготовления, требует определенных поварских навыков и умения гармонично сочетать различные ингредиенты в одном блюде, что с успехом смогли воплотили в жизнь наши повара при разработке данного рецепта, а благодаря мясу молодого бычка с нашего фермерского подворья, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Рекомендации по приготовлению от наших поваров: Выложите долму в несколько рядов в кастрюлю швом вниз, залейте до краев последнего ряда, но не простым кипятком, а мясным бульоном - так долма получается с более насыщенным мясным вкусом. Накройте сверху тарелкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и убавьте огонь. Время приготовления 1,5 часа.