Манты из баранины – традиционное блюдо. Как правило, это блюдо включает в себя мелко нарезанное мясо и лук. Эти компоненты отлично сочетаются между собой и по мере приготовления получаются сочными и нежными. Главное правило приготовления – манты с бараниной должны обязательно готовиться на пару. В таком случае тесто получается мягким и вкусным, а начинка – сочной и ароматной. Особенно вкусным и полезным блюдом получается с мясом молодого барана, которое не содержит жира и специфического запаха. Таким образом, манты получаются диетическим, вкусным и очень полезным блюдом. Стоит отметить, что соус и прочие дополнения играют важную роль в готовом кушанье, причем не только улучшая внешний вид блюда, но и придавая ему изысканный вкус. К примеру, манты можно украсить свежей зеленью, тертым сыром, сметаной или соусом.
Рекомендации наших поваров по приготовлению: Для приготовления мантов используют специальную кастрюлю – мантоварку или пароварку, предварительно смажьте уровни маслом и оставьте там на 40-45 минут. Подавайте манты обязательно с соусом: острым томатным или сметанным с зеленью.
Для острого томатного соуса нам понадобится: 500 г консервированных томатов в собственном соку,2 зубчика чеснока , 50 г кинзы, 50 зелени укропа ,1 ст.л. хмели-сунели , 1 ст.л. кориандра, половина перца чили, красный молотый перец – по желанию,1 ч.л. сахара , 1 ч.л. соли.
Помидоры необходимо протереть через сито или перетереть а блендере, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5–7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.
Для сметанного соуса нам понадобится: 1 стакан сметаны, 2–3 зубчика чеснока
, маленький перчик чили
, достаточное количество кинзы и укропа. Мелко порубите чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубите зелень, все смешайте. Посолите.